domenica 27 ottobre 2013

COME PREPARARE UNA MISCELA DI GRASSI EQUILIBRATA

Questa è una semplice e utilissima guida che aiuta a preparare miscele equilibrate di oli nella fase grassa di un'emulsione. La scelta è ampia e insegna a inserire nella formula almeno un rappresentate dei vari gruppi di acidi grassi. Seguite le combinazioni che vi ispirano di più e in base a ciò che volete creare e con un pizzico di esperienza  creerete delle ottime creme.

1) – Inserisci nella formula 1-2 oli di base stabilizzanti (Tab. A)
2) – Seleziona 1-2 oli di base con grassi saturi per equilibrare il rapporto tra 1-2 con acido oleico e 1-2 con acido linoleico  (Tab. A)
3) – Scegli 1-2 oli con attivi funzionali (Tab. B)
4) – Per rendere l’emulsione + ricca e aumentare la viscosità integra burri vegetali (Tab. C)
5) – Per creare emulsioni piacevoli al tatto e che si stendono fluidamente sulla pelle, senza frenare, inserisci oli che si scorrono velocemente sulla pelle. Se metti lo squalano come base stabilizzante non è più necessario. (Tab. D)

Tab. A  = OLI DI BASE  
(70% circa, nella miscela dei grassi = 20% oli stabili / 50% oleici, saturi, linoleici)
OLI STABILIZZANTI
(assidazione-stabile, non irritanti, non reattivi)
OLEICI
(da massaggio, protettivi, curativi)
SATURI
(barriera protettiva)
LINOLEICI
(rigeneranti, fluidificanti)
Jojoba
Olio di Albicocca
Olio di Argan
Cartamo
Olio di Semi di broccoli
Avocado
Baobab
Amaranto
Marula
Nocciola
Olio di Riso
Soia
Squalano
Camelia
Olio di sesamo
Vinaccioli
Olio neutro (caprilico caprico trigl.)
Macadamia

Girasole

Mandorle

Germe di grano

Oliva

Olio di papavero

Girasole (alto oleico)


      
Tab. B  =  OLI  ATTIVI – FUNZIONALI 
(5%-10% nella miscela dei grassi)
RIGENERANTI 
CELLULARI
ANTINFIAMMATORI
(barriera ristrutturante)
FORTEMENTE RIGENERANTI
(cicatrizzanti, attivano le cellule)
Olio di Canapa
Borragine
Olio di melograno
Olio semi di Sambuco
Ribes Nero
Olivello spinoso
Olivello spinoso
Enotera
Olio di cumino nero
Olio di nocciolo di noce


Olio di rosa mosqueta



Tab. C = BURRI 
(10%-30% nella miscela dei grassi)
EMOLLIENTI
(idratanti, protettivi)
Burro di capuacu
Burro di Cacao
Burro di Mango
Burro di Karite

Tab. D = OLI A CATENA MEDIA 
(Trigliceridi)
LEVIGANTI 
(scorrevoli, rapido assorbimento)
Olio di Cocco
Babassu


------------------> TABELLA DENSITA' OLI E BURRI

-------------------------> COME FARE UN' EMULSIONE

3 commenti:

  1. Ciao Patty! Potresti gentilmente spiegarmi il punto 2, se ho capito bene se in formula scelgo di inserire ad esempio olio di albicocca e di germe di grano per equilibrarli devo inserire anche uno o due oli saturi (argan, baobab, riso o sesamo), corretto?

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    1. Ciao :) Sì, per una formula equilibrata scegli uno o due oli che rappresentano i vari gruppi e nella tabella proprietà oli, dove puoi vedere alcuni esempi. Ma tieni anche presente la densità degli oli per formare una buona cascata di grassi (tabella densità oli) che ti guida a selezionare uno o due oli rappresentati tra quelli leggerissimi, leggeri, medi e pesanti.
      http://melogranierose.blogspot.it/2013/10/densita-oli-e-burri.html

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