giovedì 28 agosto 2014

SAPONE MENTA E ROSMARINO...energia pura!!


Questo sapone non si può solo guardare, bisogna perdersi nell'inebriante profumo di menta e rosmarino che infondono una sferzata energetica e rinfrescante. 
E' un sapone delicato, emolliente, energizzante e con tante, tante bollicine!!! 

Metodo a freddo - dose per 1450 gr
Ingredienti:
  • 450 gr di Olio di Oliva
  • 100 gr di Olio di Oliva al rosmarino
  • 180 gr di Olio di Cocco (30 gr da mettere da parte)
  • 150 gr di Olio di Girasole
  • 80   gr di Olio di Ricino
  • 20   gr di Burro di Karite (al nastro) 
  • 320 gr di Infuso di Menta piperita in acqua demineralizzata (concentrazione al 29%)
  • 131 gr di Idrossido di sodio (sconto 8%)
  • 10   gr di Sale fino
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • Olio essenziale di Menta e Olio essenziale di Rosmarino
  • Colorante: mezzo cucchiaino di pigmento verde o colorante alimentare 
Procedimento:
  1. Preparate l'infuso con due bustine di tisana alla menta piperita (o due cucchiai di menta secca presa in erboristeria). Quando è pronta lasciatela raffreddare.
  2. Preparate l'olio al rosmarino cuocendo a bagnomaria, per almeno un'ora, l'olio di oliva con abbondanti rametti di rosmarino fresco. Filtrate e lasciate raffreddare. 
  3. Mettete tutti gli oli, di oliva, di rosmarino, di cocco, girasole e ricino in una pentola e scaldateli per farli amalgamare tra di loro. 
  4. Mettete il sale nell'infuso di menta e versate dentro la soda caustica. Girate e lasciate che si sciolga.  
  5. Quando le due miscele hanno raggiunto 45° versate la soluzione di lisciva negli oli e iniziate a mescolare, prima a mano con un mestolo di legno e poi con il minipiner. 
  6. Frullate fino al raggiungimento del nastro, a questo punto unite il burro di Karitè precedentemente fuso a bagnomaria o al microonde. Unite anche i 30 gr di olio di cocco che avevate messo da parte, dove avrete sciolto dentro l'amido di mais, gli oli essenziali e il colorante verde. 
  7. Amalgamate bene  con il minipiner e versate nello stampo che coprirete con una pellicola trasparente. Lasciate indurire il sapone per almeno 24 ore e dopo toglietelo dallo stampo. 
  8. Tagliatelo e lasciatelo stagionare per 6 settimane prima di usarlo.

Nessun commento:

Posta un commento