La combinazione dei grassi va formulata tenendo conto del bilanciamento dei grassi saturi (che danno compattezza e resistenza al sapone) con i grassi insaturi (che conferiscono al sapone elasticità e morbidezza al tatto). Una formula bilanciata produce un sapone ricco e piacevole, quindi unite più grassi tra di loro per fortificare la miscela e darle corpo. L'unico grasso (monoinsaturo) che rende magnificamente bene anche usato da solo è l'olio di oliva (il mitico sapone di marsiglia).
Grassi saturi: Olio di cocco, olio di palma, burri, strutto, olio di arachide
Grassi monoinsaturi: Olio di oliva, olio di nocciole, olio di mandorle
Grassi insaturi: Olio di soia, olio di mais, olio di girasole, olio di sesamo
A fine pagina troverete la tabella dei valori e i calcolatori automatici.
CALCOLARE LA SODA
Ogni tipo di grasso ha il suo coefficiente di saponificazione, un valore che serve per calcolare quanta soda caustica serve per saponificare quel determinato grasso. La soda si calcola moltiplicando il coefficiente di saponificazione (NaOH soda) per il peso del grasso scelto (espresso in grammi). Quando utilizzate più grassi dovete calcolare il peso della soda per il peso di ogni grasso e sommare i risultati per ottenere il totale della soda da usare nella ricetta. Per i saponi fatti in casa solitamente si applica lo "sconto della soda", ossia diminuire il quantitativo di soda dal 3% all' 8% in modo da rendere il sapone più dolce sulla pelle.
Per calcolare quanta soda dobbiamo utilizzare per fare il nostro sapone è semplice, basta prendere carta e penna e fare due conti prima di preparare le dosi.
Facciamo insieme un esercizio di calcolo della soda :
Ipotizziamo di aver deciso di fare il nostro sapone con un solo olio, precisamente 500 gr di olio di oliva.
La prima cosa da fare è
moltiplicare il peso dell'olio per il valore del coefficiente di saponificazione
corrispettivo:
500 gr (peso dell'olio) moltiplicato per 0,135 (coefficiente di saponificazione dell'olio d'oliva)
Il risultato 67,5 è il quantitativo espresso in grammi di soda necessaria per saponificare 500 gr di olio d’oliva.
Esempio: 500 x 0,135 = 67,5 (arrotondato a 67)
500 gr (peso dell'olio) moltiplicato per 0,135 (coefficiente di saponificazione dell'olio d'oliva)
Il risultato 67,5 è il quantitativo espresso in grammi di soda necessaria per saponificare 500 gr di olio d’oliva.
Esempio: 500 x 0,135 = 67,5 (arrotondato a 67)
Facciamo insieme un esercizio di sconto della soda :
Abbiamo visto che ci servono 67 gr di soda per 500 gr di olio di oliva .
Abbiamo visto che ci servono 67 gr di soda per 500 gr di olio di oliva .
Ora decidiamo di applicare
uno sconto del 5% al quantitativo della soda (ossia usare 5% di soda in meno rispetto al quantitativo
ottenuto), quindi dobbiamo sottrarre questa percentuale .
67 gr (quantità di soda ottenuta)
moltiplicato per 95 (100 – 5 = 95) e diviso per 100, darà il quantitativo di
soda scontata da utilizzare per la nostra ricetta.
Esempio: 67 x 95 : 100 =
63, 65 (arrotondato a 64)
Per modificare la
percentuale da scontare basta sottrarre a 100 la percentuale scelta e ottenere il
numero per moltiplicare la soda in sconto ( 6% -----> 100 – 6 = 94 )
CALCOLARE L'ACQUA
La soda, per essere veicolata nei grassi, va sciolta nell'acqua o un liquido a piacere. Usate possibilmente acqua demineralizzata. La dose d'acqua per il metodo a freddo si calcola in un terzo del peso dei grassi. La stessa cosa vale per il metodo a caldo, solo che in quest'ultimo caso aggiungiamo il 25 per cento in più su un terzo di acqua calcolata.CALCOLARE L'ACQUA
Facciamo insieme un esercizio di calcolo dell'acqua:
Abbiamo deciso di saponificare con il metodo a freddo usando 500 gr di grassi, per sciogliere la soda abbiamo bisogno di 1/3 d'acqua calcolato sul peso totale dei grassi.
500 gr (peso dei grassi) moltiplicato per 0,33 (arrotondato a 0,3 )
Esempio: 500 x 0,30 = 150 gr (acqua o liquido a piacere per sciogliere la soda)
Come dicevo prima, nel metodo a caldo dobbiamo aggiungere al quantitativo d'acqua ottenuto il 25% in più.
150 gr (1/3 di acqua calcolato sul totale dei grassi) + 37,5 (il 25% in più) = 187,5 gr
Esempio: 150 x 25 : 100 = 37,5 (percentuale d'acqua in più da aggiungere con il metodo a caldo) 150 + 37,5 = 187,5 gr (arrotondato a 187)
TABELLA DEI VALORI DI SAPONIFICAZIONE
I valori della tabella di saponificazione sono importanti per fare i calcoli della soda dello, dello iodio e per visualizzare le caratteristiche finali di un sapone.
Il primo valore della tabella è il coefficiente di saponificazione: NaOH (è il simbolo chimico dell'idrossido di sodio-soda caustica).
Il secondo valore è l'indice di Iodio, ossia la misura d'insaturazione di un grasso. Questo valore ci permette di determinare e predire la tendenza all'irrancichimento del sapone, più è basso meno tende a deteriorarsi.
Il terzo valore INS determina la compatibilità del grasso usato con il sapone. E' misurato in funzione al valore del coefficiente di saponificazione e lo iodio. Un sapone con qualità fisiche e durezza adeguate, deve aggirarsi intorno a 160 di Ins. Ma ritengo che al di la di questo valore, è più importante concentrarsi sul risultato finale. La chiave di tutto è combinare i valori desiderati con altri valori opposti per compensare ed equilibrare il composto.
TABELLA COEFFICIENTI DI SAPONIFICAZIONE
Grassi
|
NaOH (soda)
|
Iodio
|
INS
|
Olio di Avocado
|
0,133
|
86
|
99
|
Olio di Mandorle Dolci
|
0,139
|
99
|
97
|
Olio di Borragine
|
0,135
|
145
|
45
|
Olio di Enotera
|
0,136
|
||
Olio di Cocco
|
0,183
|
10
|
258
|
Olio di Germe di grano
|
0,130
|
128
|
58
|
Olio di Riso
|
0,129
|
||
Olio di Girasole
|
0,135
|
133
|
63
|
Olio di Arachidi
|
0,136
|
||
Olio di Mais
|
0,137
|
117
|
69
|
Olio di Oliva
|
0,135
|
82
|
109
|
Olio di Palma
|
0,142
|
53
|
145
|
Olio di Ricino
|
0,128
|
86
|
95
|
Olio di Semi
|
0,135
|
100
|
87
|
Olio di Vinaccioli
|
0,129
|
131
|
66
|
Olio di Sesamo
|
0,134
|
110
|
81
|
Olio di Soia
|
0,136
|
131
|
61
|
Acido stearico
|
0,141
|
2
|
196
|
Olio di Jojoba
|
0,059
|
||
Cera d’api vergine
|
0,067
|
10
|
84
|
Stearina
|
0,149
|
2
|
208
|
Burro di Cacao
|
0,138
|
37
|
157
|
Strutto
|
0,141
|
57
|
139
|
Burro di Karité
|
0,128
|
59
|
116
|
CALCOLATORI AUTOMATICI:
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