Questa è una semplice e utilissima guida che aiuta a preparare miscele equilibrate di oli nella fase grassa di un'emulsione. La scelta è ampia e insegna a inserire nella formula almeno un rappresentate dei vari gruppi di acidi grassi. Seguite le combinazioni che vi ispirano di più e in base a ciò che volete creare e con un pizzico di esperienza creerete delle ottime creme.
1) – Inserisci nella formula 1-2 oli di base stabilizzanti (Tab. A)
1) – Inserisci nella formula 1-2 oli di base stabilizzanti (Tab. A)
2) – Seleziona 1-2 oli di base con grassi saturi per
equilibrare il rapporto tra 1-2 con acido oleico e 1-2 con acido linoleico (Tab. A)
3) – Scegli 1-2 oli con attivi funzionali (Tab. B)
4) – Per rendere l’emulsione + ricca e aumentare la
viscosità integra burri vegetali (Tab. C)
5) – Per creare emulsioni piacevoli al tatto e che si stendono
fluidamente sulla pelle, senza frenare, inserisci oli che si scorrono velocemente
sulla pelle. Se metti lo squalano come base stabilizzante non è più necessario. (Tab. D)
Tab. A = OLI DI BASE
(70% circa, nella miscela dei grassi = 20% oli
stabili / 50% oleici, saturi, linoleici)
OLI STABILIZZANTI
(assidazione-stabile,
non irritanti, non reattivi)
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OLEICI
(da massaggio,
protettivi, curativi)
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SATURI
(barriera protettiva)
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LINOLEICI
(rigeneranti,
fluidificanti)
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Jojoba
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Olio di Albicocca
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Olio di Argan
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Cartamo
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Olio di Semi di broccoli
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Avocado
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Baobab
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Amaranto
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Marula
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Nocciola
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Olio di Riso
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Soia
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Squalano
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Camelia
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Olio di sesamo
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Vinaccioli
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Olio neutro (caprilico
caprico trigl.)
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Macadamia
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Girasole
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Mandorle
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Germe di grano
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Oliva
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Olio di papavero
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Girasole (alto oleico)
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Tab. B = OLI ATTIVI – FUNZIONALI
(5%-10% nella miscela dei
grassi)
RIGENERANTI
CELLULARI |
ANTINFIAMMATORI
(barriera ristrutturante)
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FORTEMENTE RIGENERANTI
(cicatrizzanti, attivano le cellule)
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Olio di Canapa
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Borragine
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Olio di melograno
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Olio semi di Sambuco
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Ribes Nero
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Olivello spinoso
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Olivello spinoso
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Enotera
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Olio di cumino nero
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Olio di nocciolo di noce
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Olio di rosa mosqueta
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Tab. C = BURRI
(10%-30% nella miscela dei grassi)
EMOLLIENTI
(idratanti, protettivi)
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Burro di capuacu
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Burro di Cacao
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Burro di Mango
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Burro di Karite
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Tab. D = OLI A CATENA
MEDIA
(Trigliceridi)
LEVIGANTI
(scorrevoli, rapido
assorbimento)
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Olio di Cocco
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Babassu
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Ciao Patty! Potresti gentilmente spiegarmi il punto 2, se ho capito bene se in formula scelgo di inserire ad esempio olio di albicocca e di germe di grano per equilibrarli devo inserire anche uno o due oli saturi (argan, baobab, riso o sesamo), corretto?
RispondiEliminaCiao :) Sì, per una formula equilibrata scegli uno o due oli che rappresentano i vari gruppi e nella tabella proprietà oli, dove puoi vedere alcuni esempi. Ma tieni anche presente la densità degli oli per formare una buona cascata di grassi (tabella densità oli) che ti guida a selezionare uno o due oli rappresentati tra quelli leggerissimi, leggeri, medi e pesanti.
Eliminahttp://melogranierose.blogspot.it/2013/10/densita-oli-e-burri.html
Grazie mille!
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