Ciambelline al vino bianco e anice |
La semplicità è sempre al primo posto, impariamo a vivere semplice!!
Anche in un piccolo biscotto...fatto di pochi e umili ingredienti...la semplicità e il gusto fanno da sovrani.
Queste piccole ciambelle sono tipiche dei Castelli Romani, una zona a sud di Roma, ricca di paesi verdeggianti, vigneti, laghi, pane buono, porchetta fumante e gente dal cuore allegro che ama la vita semplice e genuina.
Queste ciambelline sono facili da fare, richiedono pochi ingredienti e sono molto gustose anche se non contengono latte, uova, burro, lievito.....quindi indicate per chi ha intolleranze alimentari.
Ingredienti per circa 50 ciambelle:
- 500 gr di farina bianca
- 100 gr di zucchero per l'impasto
- 50 gr di zucchero a parte per impanare le ciambelle
- 1 pizzico di sale fino
- 3 cucchiai di semi di anice
- 150 gr di olio di oliva extra vergine di oliva
- 150 gr di vino bianco
- In una ciotola mettete la farina, la dose di zucchero per l'impasto, il pizzico di sale, i semi di anice e miscelare gli ingredienti.
- Versate sopra l'olio di oliva e il vino bianco, alternando gradualmente i due ingredienti, e impastate volta per volta fino ad incorporare tutto nell'impasto.
- Impastate bene con le mani e formate una palla che lascerete riposare coperta per 15/30 minuti.
- Nel frattempo preparate la teglia dove andrete ad adagiare i biscotti per la cottura, metteteci sopra un foglio di carta forno e ungetela con un filo di olio di oliva.
- In un piatto mettete lo zucchero per impanare le ciambelle.
- Prendete l'impasto e tagliatelo, poi con le mani formate dei cilindri tubolari che chiuderete all'estremità, date la forma di ciambella, piccola di circa 3 cm di diametro, e passatela nello zucchero da entrambi i lati, poi adagiatele sulla teglia da forno.
- Scaldate il forno a 180° e cuocete per 20 minuti circa fino a completa cottura e doratura.
- Si conservano per molto tempo e sono squisite, morbide e fragranti, provatele!!!
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