lunedì 13 ottobre 2014

CIAMBELLE al vino bianco e anice...tipiche romane!!

Ciambelline al vino bianco e anice

La semplicità è sempre al primo posto, impariamo a vivere semplice!!
Anche in un piccolo biscotto...fatto di pochi e umili ingredienti...la semplicità e il gusto fanno da sovrani. 
Queste piccole ciambelle sono tipiche dei Castelli Romani, una zona a sud di Roma, ricca di paesi verdeggianti, vigneti, laghi, pane buono, porchetta fumante e gente dal cuore allegro che ama la vita semplice e genuina.
Queste ciambelline sono facili da fare, richiedono pochi ingredienti e sono molto gustose anche se non contengono latte, uova, burro, lievito.....quindi  indicate per chi ha intolleranze alimentari. 

Ingredienti per circa 50 ciambelle:
  • 500 gr di farina bianca
  • 100 gr di zucchero per l'impasto 
  • 50 gr di zucchero a parte per impanare le ciambelle
  • 1 pizzico di sale fino
  • 3 cucchiai di semi di anice
  • 150 gr di olio di oliva extra vergine di oliva 
  • 150 gr di vino bianco 
Procedimento:
  1. In una ciotola mettete la farina, la dose di zucchero per l'impasto, il pizzico di sale, i semi di anice e miscelare gli ingredienti. 
  2. Versate sopra l'olio di oliva e il vino bianco, alternando gradualmente i due ingredienti, e impastate volta per volta fino ad incorporare tutto nell'impasto. 
  3. Impastate bene con le mani e formate una palla che lascerete riposare coperta per 15/30 minuti. 
  4. Nel frattempo preparate la teglia dove andrete ad adagiare i biscotti per la cottura, metteteci sopra un foglio di carta forno e ungetela con un filo di olio di oliva. 
  5. In un piatto mettete lo zucchero per impanare le ciambelle. 
  6. Prendete l'impasto e tagliatelo, poi con le mani formate dei cilindri tubolari che chiuderete all'estremità, date la forma di ciambella, piccola di circa 3 cm di diametro, e passatela nello zucchero da entrambi i lati, poi adagiatele sulla teglia da forno.  
  7. Scaldate il forno a 180° e cuocete per 20 minuti circa fino a completa cottura e doratura. 
  8. Si conservano per molto tempo e sono squisite, morbide e fragranti, provatele!!! 

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