domenica 16 febbraio 2014

MARMELLATA DI KUMQUAT (mandarini cinesi)

Oggi è una splendida giornata e quando spunta il sole invernale cosa c'è di meglio che fare una dolce e profumata marmellata di agrumi? 
Questi frutti "bonsai" dal nome esotico Kumquat, che noi chiamiamo mandarini cinesi, sono piccoli ma intensi, hanno un'aroma profondo e deciso, nonostante siano di forma minuta.....vale quindi il detto che nella botte piccola c'è il vino buono? ^__^

Marmellata di Kumquat (mandarini cinesi)
Ingredienti:
  • 1 kg  di Kumquat (mandarini cinesi)
  • 1 kg  di Zucchero bianco semolato
  • 2 limoni interi possibilmente biologici
  • 3 cucchiai di Alcool Buongusto 95° (oppure acquavite o altro liquore)
Preparazione:
  • Lavate i mandarini e tagliateli a metà togliendo i semi. Lavate e tagliare i limoni togliendo anche a loro i semi. 
  • Pesate mandarini e limoni per un quantitativo totale di 1 chilogrammo di agrumi e frullateli per 20 secondi. Se avete il Bimby frullate per 20 secondi a velocità 5. 
  • Aggiungete lo zucchero e cuocete per circa un'ora in pentola, mentre con il Bimby mettete la temperatura a 100° / velocità 1-2 / 60 minuti. 
  • A fine cottura aggiungete l'alcool, mescolate bene e lasciate evaporare per qualche minuto. 
  • Nel frattempo che la marmellata cuoce, sterilizzate i barattoli di vetro mettendoli in una pentola con acqua a bollire per 15 minuti. Tirateli fuori con una pinza,  fateli scolare e quando sono asciutti passateli con un foglio di scottex appena imbevuto di alcool, facendo la stessa cosa ai coperchi. 
  • Versate la marmellata bollente nei barattoli  fino a pochi millimetri dal bordo del barattolo (meno spazio resta per l'aria, più si conservano) e chiudete con il coperchio. 
  • Capovolgete il barattolo su una superficie piana e lasciate capovolti finchè la marmellata si intiepidisce (quest'operazione vi creerà il sottovuoto e ve ne accorgerete dalla parte centrale del coperchio che si ritira verso l'interno). 
  • Etichettate e conservate la vostra marmellata di Kumquat, profumatissima e deliziosa per ogni occasione. 

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