Ti presento la ricetta base per fare una pasta di sale liscia ed omogenea, potrai utilizzarla per ogni tipo di scultura di precisione, come i piccoli fiori, o per sculture più complesse. Segui passo passo le mie indicazioni e riuscirai alla grande a realizzare le tue idee, ma se ci fossero difficoltà scrivimi e ti aiuterò a risolverle.
1- Prepara:
- 1 kg. di farina tipo "00"
- 1 kg. di sale fino raffinato
- 3 cucchiai di glicerina liquida
- 650 ml. di acqua a temperatura ambiente
2- Frulla il sale nel macina-caffè, rendilo fine come lo zucchero a velo, e mettilo in un recipiente insieme alla farina. Unisci alla dose di acqua la glicerina e versa sulla farina.
3- Amalgama bene il composto con una forchetta, non deve risultare ne appiccicoso ne sbricioloso. L'umidità può influire sulle dosi, in questo caso correggi l'impasto aggiungendo piccole quantità di farina o acqua, fino a raggiungere la giusta consistenza.
4- Forma una palla di pasta e lavorala con le mani su un piano liscio, almeno per dieci minuti (è il segreto per ottenere sculture perfette). Dividi la pasta al sale in due parti e chiudi in sacchetti da freezer. Lasciala riposare in frigorifero per circa un'ora prima di lavorarla, risulterà più liscia ed elastica.
5- Colora la pasta al sale, prima di modellarla, con colori a tempera o acrilici e dopo la cottura con acquerelli, tempere o acrilici.
6- Posiziona la scultura su un foglio di carta di alluminio mentre esegui il lavoro e quando avrai terminato adagiala in una teglia nella parte centrale del forno.
7- L'asciugatura è una fase molto importante per la conservazione della scultura; quindi cuoci ad una temperatura bassa, circa 50-70°, per il tempo necessarie alla completa asciugatura. I tempi di cottura variano con la dimensioni dell'oggetto, non avere fretta, ci vorranno alcune ore ed un minimo di pratica per capire quand'è ora di estrarre la scultura dal forno.
8- Rifinisci infine, con spennellate di colore se necessario, usando tempere, acquerelli o colori acrilici.
Nessun commento:
Posta un commento