mercoledì 17 febbraio 2021

LINEA OVER 40 BIO VEGAN .... eccellente per natura !!

Linea Over 40 Bio Vegan - Bionatura Italia srl

PLEASURE CREAM Cell Renewal
Questa preziosa crema racchiude in sé un pool di attivi altamente efficaci, che le conferiscono un’azione rimpolpante e distensiva sulle rughe di espressione e combatte il rilassamento cutaneo del viso e del collo aumentandone la compattezza e rimodellando i contorni. Nell’epidermide stimola il turnover cellulare grazie alla presenza dell’Acido Mandelico. Agisce coadiuvando l’aumento della produzione di Collagene, Decorina, Elastina, e Fibrillina. L’Olio Biologico di Canapa e l’Estratto di Canapa nutrono ed idratano la pelle in profondità svolgendo un’azione antiossidante grazie ai loro molteplici componenti quali Omega 3, Omega 6, Vitamine del gruppo B, Vitamina E, C, PP, Coenzima Q10, Acido cinnamico. Contiene un complesso zuccherino che idrata in profondità e garantendo un’ottimale quantità di acqua nei tessuti permette una spiccata attività cellulare. Contiene filtri solari con azione protettiva, mentre gli estratti di Mirtillo, Avena e Aloe svolgono un’azione lenitiva e antiossidante.

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LINEA OVER 40 BIO VEGAN
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FORMAGGIO DI MANDORLE ... super facile!!

Formaggio di mandorle super facile

INGREDIENTI

  • 100 gr farina di mandorle (o intere tritate)
  • 25 gr amido di mais 
  • 300 gr di acqua 
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (deattivato)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di pepe 4 stagioni
  • 1 pizzico  di aglio in polvere
PROCEDIMENTO 
Potete usare la farina di mandorle gia' pronta o le mandorle intere tritate finemente. 
Inserite tutti gli ingedienti in un buon frullatore e frullate abbondantemente.
Mettete il composto in un pentolino antiaderente, a fuoco medio basso cuocete mescolando.
Dopo 10 minuti dal bollore iniziera' a compattarsi e a staccarsi dalle pareti del pentolino.
Spegnete e versate il formaggio vegetale in un contenitore stampo, precedentemente  oleato.
Ponetelo in frigo qualche ora per farlo rassodare.
Ottimo guarnito con sesamo e olive taggiasche. 
Si conserva 5/6 giorni in frigorifero ...se non lo finite prima per quanto e' buono!

domenica 14 febbraio 2021

LA MANDORLESE .... finta maionese di mandorle !!

Mandorlese - finta maionese di mandorle

INGREDIENTI:

  • 180 gr di olio di girasole
  • 100 gr di latte di mandorle
  • 10 gr di olio di oliva
  • 10 gr di succo di limone
  • un pizzico di sale, o q.b. 
  • facoltativo, una puntina di senape x dare colore
PREPARAZIONE:

Mettete nel frulltore ad immersione l'olio con il latte e la senape. Frullate. 

Unite il succo di limone e il sale, frullate ancora finche' la crema non si addensa. 

Senza usare le uova, avete fatto un'imitazione della maionese, anzi una mandorlese, gustosa per ogni uso, per farcine panini, sopra i pomodori freschi, per insalate di riso o per condire patate....sta a voi usarla con fantasia. 

Nella mandorlese in foto non ho messo la senape perche' l'avevo destinata per fare il formaggio di mandorle con noci e funghi porcini. 

sabato 13 febbraio 2021

FORMAGGIO VEGETALE .... al pepe rosa !!

Formaggio vegetale al pepe rosa
INGREDIENTI: 
  • 390 ml di latte vegetale (ho usato latte di riso fatto in casa con ChufaMix)
  • 50 gr di panna vegetale (naturale, senza dolcificanti)
  • 35 gr di fecola di patate 
  • 5 gr di sale fino
  • 5 gr di lecitina di soia in granuli (se la trovate, anche in polvere)
  • 3 gr di Agar Agar 
  • 3 gr di farina di carrube
  • 3 gr di lievito alimentare in scaglie (deattivato)
  • 5 gr di succo di limone
  • 1 gr di aromi (io ho messo 0.50 di aglio in polvere 0.50 di curcuma)
  • una manciata di grani di pepe rosa
PREPARAZIONE: 
Inizia preparando il contenitore per la forma del tuo formaggio, ungilo internamente con poco olio di oliva e metti sul fondo uno strato di grani rosa. 
Per pesare piccole dosi usa una bilancina di precisione, te la consiglio.
Adesso passiamo a fare il formaggio: pesa la quantita' del latte e mettilo in un pentolino antiaderente. 
Inizia a preparare gli ingrediendi: metti in un bicchierino la lecitina di soia con 50 ml di latte della dose della ricetta e lasciala sciogliere  per circa 1 ora, anche di piu' se hai tempo. 
In altri bicchierini metti a sciogliere: l'Agar Agar, la farina di carrube, la fecola di patate, sempre con piccole quantita' di latte della dose della ricetta. 
Prepara gli altri ingrediendi, pesati, dentro altri bicchierini: la panna, il lievito in scaglie, il sale, gli aromi aglio e curcuma (che potrai sostituire con altri a piacere), il succo di limone (che terrai da parte perche' sara l'ultimo ingrediente che inserirai nella ricetta).
A questo punto sei pronta per preparare il formaggio. 
Unisci al latte nel pentolino, ad uno ad uno, mescolando: la fecola di patate, la lecitina di soia, l'agar agar, la farina di carrube, il lievito in scaglie, il sale. Lascia riposare 2 minuti. 
Adesso accendi il fuoco, a fiamma medio bassa, e inizia a mescolare il composto con una frusta. 
In 5 minuti iniziera' a rapprendersi, mescola sempre con la frusta. 
Nel frattempo comincera' a bollire, conta altri 5 minuti, e potrai passare al cucchiaio di legno, se vuoi,  sempre mescolando. 
Trascorsi i 5 minuti spegni il fuoco. 
Infine aggiungi il succo di limone, mescola bene e versa nel contenitore per la forma del formaggio. 
Io ho usato una misura giusta per questo quantitativo, e' 10 cm di diametro e 8cm di altezza, con coperchio. 
Lascia il contenitore aperto 15 minuti, per far raffreddare il formaggio, dopodiche' lo potrai chiudere e mettere in frigorifero a solidificare. 
I formaggi sono gia' sodi dopo 2/3 ore di frigorifero, ma dopo 24 ore mi sembra che siano piu' saporiti. 
Buon appetito !!! 






HYDRA FILLER LIFTING ... il migliore in assoluto !!

Quando una "spignattatrice" consiglia un prodotto commerciale lo fa con cognizione di causa. 
Ho provato i prodotti di Bionatura Italia e sono rimasta entusiasta! Sapete perche? 
Scoprire l'esistenza di un'azienda che produce prodotti veramente efficaci, ma soprattutto Naturali e Biologici, mi ha talmente entusiasmato da volerlo condividere con tutti voi. Sapere, inoltre, che Bionatura Italia srl e' sul mercato da oltre 20 anni e' una garanzia per il consumatore attento che non vuole usare prodotti improvvisati e di scarsa qualita'. 

Hydra Filler Lifting - Bionatura Italia srl

Hydra Filler Lifting
Siero super idratante ad effetto filler-lifting, ideale per trattare le pelli particolarmente segnate. Perfetto per il contorno occhi e labbra. Questo prezioso siero è un gel di puro Acido Ialuronico che grazie alle sue proprietà idratanti aiuta nella prevenzione delle rughe di espressione. Gli acidi ialuronici a diverso peso molecolare favoriscono la sintesi del collagene per una pelle elastica e distesa in superficie e idratata in profondità: ACIDO IALURONICO a basso peso molecolare (XS 100-10 KDa) per idratare profondamente e ridurre visibilmente linee sottili e rughe dell’area intorno agli occhi; ACIDO IALURONICO ad alto peso molecolare (HW 2200 – 18000KDa) ad azione liftante, tonificante, film-forming, per mantenere una efficace idratazione in superficie. Hydra-Filler Lifting contiene inoltre un Fito-Complesso ricco in rusco, centella e calendula, pantenolo e proteine del lievito, sostanze vasoprotettive, che aiutano a contrastare la formazione delle antiestetiche borse e occhiaie.

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FARE IL LATTE VEGETALE .... con il ChufaMix !!

Latte vegetale con il Chufamix

Il latte vegetale fresco si puo' fare in vari modi, ho anche spiegato nel post del Tofu come fare quello di soia ...ma questa e' un'altra storia !!

Il ChufaMix e' un valido attrezzo da cucina, costato pochi euro,  molto pratico per fare tutto  il latte vegetale che volete e preferite, con i cereali o con i semi etc....in combinazione con un semplice frullatore ad immersione, il Minipiner per intenderci.  

A me piace molto il latte di riso, quindi vi spieghero' in questo post come farlo in pochi passaggi. Ma voi potrete scegliere, con lo stesso procedimento, altre combinazioni. Ad esempio il latte di mandorle, o di avena, di orzo, di soia, il latte di cocco, di noci, quinoa etc.....cambiano solo le dosi dell'ingrediente principale, l'acqua resta la stessa e anche il procedimento. Alla fine del post altre dosi. 

RICETTA NATURALE, NON DOLCE (quella che uso per fare il formaggio)

  • 100 gr di riso crudo (qualsiasi tipo, bianco, integrale, thai, basmati etc) lavato e lasciato  in ammollo in acqua per almeno 4 ore, o tutta la notte. 
  • 1 litro di acqua (500 ml bollente - 500 ml fredda) 
  • 1 pizzico di sale 
  • Una grattatina di buccia di limone o lime 

Se volete fare la versione bevanda dolce, aggiungete 10 ml di socco d'agave per dolcificare e un pizzico di cannella, personalizzandolo in base al vostro gusto. 

PREPARAZIONE

  • Riempite il contenitore del ChufaMix con 500 ml di aqua bollente.
  • Versate dentro il riso scolato dall'ammollo.
  • Inserite il frullatore ad immersione e frullate per circa 1 minuto, mescolando e frullando. 
  • Aggiungete gli altri 500 ml di acqua fredda e gli altri ingredienti, sale e scorza di limone. 
  • Frullate per altri 30 secondi, assaggiate se vi piace il sapore e aggiustatelo se occorre. 
  • Estraete il filtro, sollevandolo dal latte nel contenitore, e con il pestello schiacciate delicatamente la polpa di riso filtrando tutto il latte. 

Questo latte si puo' bere subito o conservare in frigorifere per alcuni giorni (3/4/5 gg)

DOSI PER FARE ALTRI TIPI DI LATTE

  • 100 gr riso 
  • 100 gr farro
  • 100 gr semi di canapa
  • 80 gr soia
  • 50 gr quinoa
  • 150/200 gr polpa di cocco fresca tritata
  • 150 gr mandorle
  • 150 gr arachidi o anacardi 
  • 100/150 gr  noci 


martedì 9 febbraio 2021

FORMAGGIO DI RISO ... con olive e paprika !!

Fiordiriso formaggio vegano con olive e paprika

 




























Ha la forma e il sapore che ricorda il formaggio, ha la consistenza compatta e delicatamente cremosa. Non e' uno stagionato, non e' una mozzarella, non e' uno stracchino, allora, vi chiederete... che cos'e'? 
E' una semplice alternativa ai formaggi con latte vaccino, per intolleranti e vegani. E non ho finito qui, sto elaborando un'altra ricetta che presto pubblichero'. Ma voi adesso volete sapere quella del Fiordiriso..... Eccola qui.

INGREDIENTI:
  • 500 ml di Latte di riso 
  • 80 gr di fecola di patate (sciolta in una piccola parte della dose del latte)
  • 150 gr di panna vegetale (se trovate quella di riso e' perfetta)
  • 5 gr di Agar Agar in polvere (sciolto in una piccola parte della dose del latte) 
  • 3 gr di lievito alimentare in scaglie (deattivato)
  • 3 gr di farina di carrube 
  • 10 gr di sale fino 
  • 1 pizzichino di aglio in polvere (anche spremuto, una puntina di coltello)
  • 8 gr di succo di limone (oppure aceto di mele) 
  • olive verdi, paprika, 1 cucchiaio di olio di oliva
PREPARAZIONE:

Sciogliete, separatamente,  la fecola di patate, l'agar agar e la farina di carrube in una piccola parte della dose del latte. Poi uniteli al latte stesso e aggiungete gli altri ingrediendi, meno il succo di limone. 
Mettete il composto nel pentolino a fuoco medio e iniziate a girare finche' non si stacca dalle pareti del pentolino. A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il succo di limone, mantecate bene e versate il tutto in uno stampo, precedentemente unto con olio di oliva, dove avrete adagiato sul fondo fettine di olive e polvere di paprika. Lasciate il contenitore aperto per 15 minuti affinche si freddi un po', dopo  chiudete e mettete a rapprendere in frigo per alcune ore. Posso dire che dopo 24 ore e' molto piu' buono perche' i sapori degli ingredienti si fondono tra di loro. 

Buon appetito !!! 

BUDINO CACHI E CACAO .... solo 2 ingredienti !!

Budino cachi e cacao 

 

Prima di provare questo budino non amavo molto i cachi, ma vi assicuro che non sembra fatto con questo frutto assai bizzarro.......budinoso e cioccolatoso, e' frutta ed energia allo stato puro, senza sensi di colpa !! 

Dosi x 1 persona: 

2 cachi maturi, sbucciati, usate solo la polpa

2 cucchiaini di cacao amaro in polvere

Preparazione:

Mettete tutto nel frullatore e poi trasferite in uno stampino. 

Lasciat in frigorifero per almeno un paio di ore, con un coltellino staccate prima i bordi cosi' scende meglio, e girate nel piatto di portata. 

P.S.: Devo rendere merito a chi l'ha inventato, a sentir dire, per sbaglio. 

Presto fatto e buon appetito !! 

domenica 20 dicembre 2020

CIOCCOLATO caldo alla cannella !!

Cioccolato caldo alla cannella


Questa crema di cioccolato caldo e' un trionfo di dolcezza !! La possiamo preparare con 3 ingrediendi e mezzo, facendo un mix pronto all'uso da conservare in un bel barattolo. Con qualche biscottino e un po' di panna montata, poi,  e' una delizia. Avrete sempre, a portata di mano, nella vostra dispensa, una dolcezza da offrire o da offrirvi per coccolarvi . 

INGREDIENTI x 2 barattoli da 250 gr circa: 

- 120 gr di Cacao Amaro in polvere 
- 200 gr di Amido di Mais 
- 200 gr di Zucchero di canna (oppure bianco) 
- 1/2 cucchiaino di cannella 

Miscelate bene tutti gli ingrediendi e conservate la miscela in un barattolo. 

DOSI PER 1 TAZZA 
- 200 ml di latte 
- 2 cucchiai di Mix al cioccolato

Sciogliete nel latte il cioccolato, evitando di fare grumi, cuocete in un pentolino a fuoco medio finche' il composto si rapprende diventanto una soffice crema. 

P.S: Per questa ricetta mi sono ispirata dalla formula di Benedetta (Fatto in casa per voi) 

sabato 14 novembre 2020

VOGLIO VIVERE COSI'.....col sole in fronte !!!

Girasole verde 

 

Qualcosa di buono da vedere e da mangiare che scaldi un po' le fredde giornate invernali?

Visto che oggi siamo a casa e abbiamo piu' tempo da dedicare a noi e la nostra famiglia..facciamo uscire il sole in tavola !! 

IL GIRASOLE VERDE

Ingredienti:
- 2  rotoli di pasta brise' tonda gia' pronta 
- 500 gr  di spinaci (o altre erbe a piacere) 
- qualche cucchiaio di olio di oliva 
- formaggio cremoso a scelta (stracchino o 1/2 confezione di panna vegetale)
- 20 gr circa di pinoli 
- sale q.b.

Preparazione:
Scaldate il forno a 180 gradi (io uso quello ventilato). Dopo aver bollito gli spinaci, ripassateli in padella con qualche cucchiaio di olio di oliva e i pinoli. Scolate e frullate gli spinaci finche' saranno una poltiglia e aggiungete il formaggio o la panna. Aggiustate con il sale e mettete il ripieno da parte. Srotolate il primo cerchio di pasta brise' e ponetelo con la carta forno sopra ad una teglia. Sollevate leggermente i bordi del cerchio di pasta e iniziate a mettere una parte del ripieno al centro (per formare la corolla del girasole) e distribuite il resto del composto tutto intorno, vicino al bordo del cerchio. Ora sovrapponete l'altro cerchio di pasta brise', chiudete bene i bordi dopo averli spennellati con un po' di acqua. Al centro appoggiate una tazza o formina della dimensione del ripieno, per formare e separare la corolla centrale. Infine, tagliate circa 10/12 spicchi, evitando di arrivare al cuore del fiore, poi prendete ogni fetta e ruotatela sul fianco (come nella foto). Spennellate con olio e curcuma (oppure zafferano) per colorare il nostro girasole. Spolverate con semi di sesamo e infornate per circa 30 minuti, finche' la pasta sara' dorata. (ricetta di Ravanella - Ravanello curioso) 

Potete sbizzarrirvi con altre farciture ... lasciate uscire il sole che e' in voi !! 

LA COLAZIONE...quella bella !!

Colazione con mousse di babane e datteri

 


































Buongiorno, buongiorno e super buongiorno 💗
Facciamo colazione insieme? 😋
Questa e' la mia preferita...semplice semplice, bella da vedersi e molto soddisfacente !! 

2 banane mature frullate con 3 datteri denocciolati per formare una mousse paradisiaca....la chiameremo colazione Paradiso ....e sappiate che anche l'occhio vuole la sua parte !!

P.S: Merita di essere menzionato il ricettario "Dell'Arca di E.V.A, & Friends" dal quale ho imparato tanto in un viaggio di 21 giorni e soprattutto questa mitica colazione. 

Per conoscere l'autrice E.V.A. Aida Vittoria Eltain visita il suo sito:


NE COMBINO...di tutti i colori !!

Miss Fotografa 2020 dell'Arca di E.V.A.

Novembre 2020 !! Un collage di alcune ricette provata al concorso dell'"L'Arca di Eva"  

PS: Sapete chi ha vinto Miss Fotografa 2020 dell'Arca? Indovinate.... 😍


martedì 13 gennaio 2015

CROMOTERAPIA.....curarsi con i colori ! !

Avete provato a utilizzare i colori per aiutare il corpo e la psiche a ritrovare il loro naturale equilibrio? Questa forma alternativa di rigenerazione si chiama Cromoterapia, parola derivante dal greco che significa "cura con il colore". I colori sono in grado di influenzare gli esseri umani a livello fisico ed emotivo e a seconda del disturbo si utilizzano colori diversi stando alla loro irradiazione per circa 30 minuti. La Cromoterapia utilizza i sette colori fondamentali, rosso, arancio, verde, giallo, blu, indaco e violetto.

L'applicazione in Cromoterapia avviene per mezzo di fasci di luci colorate, moderne apparecchiature che permettono di irradiare la persona con bagni di luce colorata. Ma fin dall'antichità, molti popoli hanno attribuito ai colori la capacità di influenzare lo stato d'animo e di salute delle persone, e utilizzavano tessuti, ambienti, etc. Gli Egiziani credevano che il blu, il giallo e il rosso fossero energie capaci di influenzare rispettivamente lo spirito, la mente e il fisico dell'uomo; in India, la medicina ayurveda ha sempre tenuto conto di come i colori influenzano l'equilibrio dei chakra; i Cinesi usavano tinte particolari per ristabilire l'equilibrio fisico.

Provate a capire, guardando un colore, quello che vi fa stare meglio....quello che vi trasmette una sensazione di benessere generale....allora avete bisogno proprio di quel colore per rigenerarvi :D 

Cromoterapia


I COLORI principali e i loro EFFETTI

ROSSO = Il colore dell'energia vitale
Energetico ed eccitante sessuale. Agisce sui battiti cardiaci aumentandoli, alza la pressione sanguigna e la temperatura corporea. 
Effetti: Stati depressivi, anemia, impotenza e frigidità, debolezza fisica, pressione bassa, mal di gola, tosse, raffreddore, bronchiti. Indossare un abito rosso può migliorare l'umore quando si è un pò depressi.

BLU = Il colore della calma
Stimola la pressione arteriosa diminuendo il ritmo del respiro e la frequenza cardiaca. Antisettico, astringente e anestetizzante. E' il colore della profonda calma interiore.
Effetti: Calmante in caso d'insonnia, stress, irritabilità, nervosismo. Pressione alta.

GIALLO = Il colore della crescita e il cambiamento
Esprime il movimento in espansione, quindi la ricerca del nuovo. Trasmette allegria, senso di benessere ed estroversione.
Effetti: Aiuta la digestione, contrasta anoressia e inappetenza. Stimola il sistema nervoso positivamente, favorisce l'attenzione e l'apprendimento.

VERDE = Il colore dell'equilibrio
Rilassa e favorisce la calma e la riflessione. 
Effetti: Calma il mal di testa e la febbre. Riequibrante.

ARANCIONE = Il colore dell'allegria 
Induce serenità, entusiasmo e allegria.
Effetti: Forte azione stimolante per la tiroide.

VIOLETTO = Il colore dello spirito
Ha molte proprietà terapeutiche. Favorisce l'aumento delle difese immunitarie.
Effetti: Stimola la produzione dei globuli bianchi. Riattiva la circolazione linfatica. Indicato per i disturbi della vescica e l'attività della milza.

INDACO = Il colore dell'energia "fredda"
Effetti: Stimola l'olfatto, la vista e l'udito. Tonificante per i muscoli. Depurativo del sangue.

sabato 10 gennaio 2015

PANE SENZA LIEVITI......EXPRESS !!

Pane senza lieviti - Soda Bread

Le intolleranze e la non digeribilità del pane nascono da vari fattori, uno di questi è il lievito. 
Ispirata dall'antico pane Celtico, il soda bread, meglio conosciuto come pane Irlandese, ho cercato di eliminare il burro e il latticello, quest'ultimo è un concentrato di lattosio, formulando una ricetta senza lieviti di birra o chimico e quant'altro possa rendere il pane poco digeribile. 
Inoltre, essendo una scapicollata piena di impegni, che non ha tempo di andare dal fornaio tutte le mattine, con questa ricetta ho pane fresco tutti i giorni cotto nel forno di casa e in meno di un'ora.  
Altro vantaggio di questa ricetta è che non serve impastare e sporcarsi le mani, il nostro pane fa tutto da solo, a noi resta solo l'onore di miscelare i vari ingredienti e avviarli alla cottura. 
Come funziona la lievitazione di questo pane? 
La lievitazione avviene per reazione di due elementi: il bicarbonato di sodio e la parte acida (aceto di mele o limone) che unendosi tra di loro producono anidrite carbonica (CO2) e gonfiando la pasta formano la tipica alveolatura del pane. 
Anche con l'impasto non procederete come di consueto. Gli ingredienti andranno preparati separatamente per poi essere uniti. Io li ho suddivisi in due fasi, la A composta dalle polveri e la B composta dai liquidi. 
Quando miscelerete tra di loro le due fasi otterrete un composto molto morbido che inizierà immediatamente il processo di rigonfiamento quindi, dopo una breve miscelazione, dovrete versare il composto nello stampo e inserirlo nel forno per la cottura, con un forno ventilato a 180° il tempo è di 50 minuti. 
Ho fatto più versioni di questo pane senza lieviti e le dosi che ho scritto sono ottimali per un classico stampo da plumcake. 
Sbizzarritevi anche voi ad usare altre combinazioni di farine, basta che non superate la dose di bicarbonato.
Spero vi piaccia e buona panificazione express a tutti!!  

PANE BIANCO ricetta base
Ingredienti:
Fase A – Le polveri
400 gr di farina bianca 00
200 gr farina di grano duro o Manitoba
10 gr di sale
10 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato

Fase B – I liquidi
500 gr di acqua
20 gr di aceto di mele
15 gr di olio di oliva

Preparazione:
  1. In una ciotola mettete tutta la fase A delle polveri, farine, sale, zucchero e per ultimo il bicarbonato, miscelate bene. 
  2. In un'altra ciotola mettete tutti i liquidi della fase B acqua, aceto di mele, olio di oliva. 
  3. Versate i liquidi sulla farina e impastate due minuti nella ciotola con un cucchiaio, il composto risulterà molto morbido come quello delle torte. 
  4. Preriscaldate il forno, oleate lo stampo e versate dentro l'impasto per il pane. 
  5. Con un coltellino incidete la superficie dando una forma a croce e cospargetela di semi a piacere. 
  6. Cuocete in forno a temperatura 180° per 50 minuti circa. (temperatura per un forno ventilato).
  7. Sfornate il pane, tiratelo fuori dallo stampo, lasciatelo raffreddare e buon appetito. 
  8. Le ricette delle altre versioni di pane hanno lo stesso procedimento, separazione delle polveri con i liquidi e cottura. 

PANE INTEGRALE
300 gr farina bianca 00
200 gr farina integrale
100 gr farina di grano duro o Manitoba
10 gr di sale
10 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato

500 gr di acqua
20 gr di aceto di mele
15 gr di olio di oliva
Semi di zucca da cospargere in superficie.

PANE DI SOIA E ORZO
300 gr di farina bianca 00
100 gr di farina di soia
100 gr di farina di orzo
100 gr di farina di grano duro
10 gr di sale
10 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato

500 gr di acqua
20 gr di aceto di mele
15 gr di olio di oliva
Semi di sesamo da cospargere in superficie.

PAN BRIOCHE
600 gr di farina bianca 00
10 gr di sale
15 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato

450 gr di latte intero
1 uovo intero
20 gr di aceto di mele
25 gr di olio di oliva
Semi di papavero da cospargere in superficie.

PANE DOLCE
450 gr di farina bianca 00
150 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato

400 gr di latte intero
50 gr di olio di semi
1 uovo intero
20 gr di succo di limone
Scorza di limone grattugiata o vanillina o aromi nell'impasto.
Gocce di cioccolata, frutta fresca, uvetta o canditi a piacere nell'impasto.
Zucchero a velo da cospargere in superficie.

 


NEL BAULE DEI RICORDI.....il filo magico della nonna!!


Lei era li, seduta sotto il pergolato, puntuale dopo pranzo prendeva il filo magico tra le mani e in compagnia del canto delle cicale iniziava ad intrecciare nodi d'amore. Io sgattaiolavo dal letto e mi sedevo sul divano in pelle verde per osservare il sorriso di nonna Annina e il filo magico tra le sue dita.

Ho ancora il telaio in cantina, a volte tesseva lenzuola e asciugamani di lino, erano rigidi e forse poco confortevoli ma non avevano rivali con la fragile biancheria dei nostri tempi. I ricami traforati e i bordi all'uncinetto, trasformavano la semplice tela in capolavori d'arte, piccoli tesori, orgoglio per chi li possedeva e per chi li aveva creati.

A pensarci bene le mie nonne erano due grandi appassionate del fai da te, a parte il fatto che a quei tempi molte donne si dedicavano più facilmente all'autoproduzione. Ma loro erano due fantasiose artiste, ed io, fortunata ereditiera di tali arti, ho proseguito a coltivarne le passioni.

Le due meravigliose donne si uniscono come d'incanto: il sapone e l'uncinetto, incontrano uno strano abbinamento.......ma prima o poi tutto ha un senso. Ed ecco che tra i miei pensieri nascono delle piccole spugne di cotone che sostituiranno quelle sintetiche del mio bagno. E per togliere il trucco farò dei piccoli dischetti  da riutilizzare senza sprechi.

La mia sarà diventata una forma di resistenza domestica?
Forse, ma prendo in mano l'uncinetto e con il filo intreccio qualcosa che non andrà più perso. 

Nel baule non ho trovato solo ricordi, c'era anche il filo magico della nonna, quello che lei stringeva tra le dita mentre attraversava il dedalo della vita.

 

giovedì 30 ottobre 2014

MISCELA PRONTA PER HAMBURGER O POLPETTE O POLPETTONE PROTEICO VEGETALE

Polpette con miscela vegetale

La farina dalle mille sorprese nasce un po per pigrizia, un po per smettere di comprare le anemiche cotolette di soia al supermercato, per mio figlio vegetariano. Apro il barattolo, impasto e friggo!!! Che meraviglia.......quindi ho pensato di condividerla sul blog sperando che vi piaccia e che possa tornarvi utile per ogni occasione. Ahhh dimenticavo....la combinazione della miscela da me preparata può essere personalizzata in base ai vostri gusti. 
E ora, scatenatevi con il gusto. Buon appetito !! 

Ingredienti:
  • 150 gr. di farina di soia
  • 100 gr. di farina di mais fina (fioretto)
  • 100 gr. di farina di avena o crusca di avena
  • 80 gr. di farina di riso 
  • 80 gr. di preparato per purè di patate (una bustina)
  • 50 gr. di farina di ceci (tostata precedentemente)
  • 50 gr. di fecola di patate o di amido di mais
  • 30 gr. di farina di carote
  • 15 gr. di semi di lino
  • 20 gr. di semi di girasole tritati o noci tritate
  • 1 cucchiaino abbondante di spezie in polvere:
  • cipolla, aglio, prezzemolo, rosmarino, peperoncino, paprica dolce, curcuma, zenzero, coriandolo, lievito in scaglie.
  • 1 cucchiaino di sale (rosa)
  • 1 cucchiaino di preparato per carni arrosto fatto di: origano, timo, maggiorana, cumino, pepe (a piacere)

Preparazione:
  1. Tostare la farina di ceci in una padella antiaderente. 
  2. Tritare i semi di girasole o noce. 
  3. Miscelare tutti gli ingredienti in contenitore e conservare in barattolo chiuso. 
  4. Per utilizzarlo basta prendere 4 cucchiai di miscela preparata (dose per 1 hamburger di 100 gr abbondanti) e unire acqua quanto basta per formare un impasto morbido ma compatto al tempo stesso, da lasciare riposare per 15 minuti circa. 
  5. Date la forma che desiderate, di hamburger o polpette o anche un gustoso polpettone, che potete cuocere in padella o in umido o al forno, come più vi piace con la stessa procedura che si usa con la carne macinata. 
  6. Se vi piace, potete aggiungere prima di impastare con l'acqua, un cucchiaio di parmigiano grattugiato. 

lunedì 13 ottobre 2014

CIAMBELLE al vino bianco e anice...tipiche romane!!

Ciambelline al vino bianco e anice

La semplicità è sempre al primo posto, impariamo a vivere semplice!!
Anche in un piccolo biscotto...fatto di pochi e umili ingredienti...la semplicità e il gusto fanno da sovrani. 
Queste piccole ciambelle sono tipiche dei Castelli Romani, una zona a sud di Roma, ricca di paesi verdeggianti, vigneti, laghi, pane buono, porchetta fumante e gente dal cuore allegro che ama la vita semplice e genuina.
Queste ciambelline sono facili da fare, richiedono pochi ingredienti e sono molto gustose anche se non contengono latte, uova, burro, lievito.....quindi  indicate per chi ha intolleranze alimentari. 

Ingredienti per circa 50 ciambelle:
  • 500 gr di farina bianca
  • 100 gr di zucchero per l'impasto 
  • 50 gr di zucchero a parte per impanare le ciambelle
  • 1 pizzico di sale fino
  • 3 cucchiai di semi di anice
  • 150 gr di olio di oliva extra vergine di oliva 
  • 150 gr di vino bianco 
Procedimento:
  1. In una ciotola mettete la farina, la dose di zucchero per l'impasto, il pizzico di sale, i semi di anice e miscelare gli ingredienti. 
  2. Versate sopra l'olio di oliva e il vino bianco, alternando gradualmente i due ingredienti, e impastate volta per volta fino ad incorporare tutto nell'impasto. 
  3. Impastate bene con le mani e formate una palla che lascerete riposare coperta per 15/30 minuti. 
  4. Nel frattempo preparate la teglia dove andrete ad adagiare i biscotti per la cottura, metteteci sopra un foglio di carta forno e ungetela con un filo di olio di oliva. 
  5. In un piatto mettete lo zucchero per impanare le ciambelle. 
  6. Prendete l'impasto e tagliatelo, poi con le mani formate dei cilindri tubolari che chiuderete all'estremità, date la forma di ciambella, piccola di circa 3 cm di diametro, e passatela nello zucchero da entrambi i lati, poi adagiatele sulla teglia da forno.  
  7. Scaldate il forno a 180° e cuocete per 20 minuti circa fino a completa cottura e doratura. 
  8. Si conservano per molto tempo e sono squisite, morbide e fragranti, provatele!!! 

lunedì 15 settembre 2014

LATTE DETERGENTE & STRUCCANTE....Riso e Argilla!

Latte detergente e struccante riso e argilla

Sono entusiasta e felice di questo latte detergente-struccante, che uso con successo da alcuni anni, che voglio farvelo conoscere affinchè anche voi possiate provarlo. 

Non è una mia ricetta, la vidi anni fa su un sito tedesco "Olionatura" e mi incuriosì tanto che la feci subito. Tempo fa era formulato con qualche ingrediente diverso e altre percentuali,  ma sempre simile a questa ricetta attuale.  Ho provato a farlo anche con altri emulsionanti sostituendo il Montanov68 ma con quest'ultimo il risultato è ottimale.  

Ricordatevi di pulire sempre il viso la sera per eliminare il trucco e lo sporco accumulato durante il giorno.....non siate pigre :)) la salute della pelle del viso inizia da questo primo passo giornaliero. Quindi la sera prima di andare a letto fate una bella pulizia,  massaggiate con le mani un pò di latte sul viso e sugli occhi, asportate i residui di latte e sporco con una spugnetta morbida e poi sciacquate abbondantemente con acqua tiepida. Vi sentirete meglio e la vostra pelle ringrazierà il gesto amorevole che le avete fatto!! 

Posso dire che è uno struccante eccezionale, lascia la pelle magnificamente pulita e con una sensazione di confort unica anche per chi ha la pelle sensibile. Dunque, ecco a voi la ricetta del miglior latte detergente che ho provato in tutta la mia vita! 

Dose per 100 gr - emulsione A/O

Ingredienti:
Fase A
  • 10 gr di Olio di Riso
  •   3 gr di Burro di Karitè (o Mango o Albicocca)
  •   3 gr di Montanov68 (emulsionante)
Fase B
  • 70 gr di Acqua demineralizzata
  • 0,5 gr di Lauryl Glucoside (tensioattivo delicato)
  • 2,5 gr di Argilla Bianca (Caolino)
Fase C
  • 9,8 gr di Glicerina 
  • 0,2 gr di Xantana 
Fase D
  • 0,8 gr di Conservante (Cosgard o Phenonip)
  • 6 gocce di Olio Essenziale a piacere (Patchouli o Lavanda o Rosa)
  • Colorante alimentare a piacere qualche goccia
  • Ph finale 5.5 / 6
Procedimento:
  1. In un becher capiente scaldate la fase A (olio, burro ed emulsionante) portando il tutto a 75°
  2. In un altro becher scaldate l'acqua della fase B sempre a 75°, poi unite il tensioattivo e il caolino, miscelate bene il composto.
  3. A parte, in un altro becher, mettete la glicerina e disperdete la xantana. Miscelate a mano e mettete da parte per dopo. 
  4. Ora preparatevi ad emulsionare: Versate la  fase B nella fase A (acqua in olio) ed emulsionate il tutto con il Minipiner per circa 4 minuti. 
  5. Dopo aver frullato per il tempo sopra indicato versate nell'emulsione (A+B) la glicerina con la xantana e date un ultima breve frullata con il minipiner. Poi continuate a mescolare a mano fino a quando l'emulsione non si raffredda. 
  6. Quando la temperatura si è abbassata sotto i 30° unite la fase D e misurate il ph regolandolo a 5.5 / 6 perchè dovrà toccare la zona perioculare. 

venerdì 29 agosto 2014

SAPONE AL LATTE DI CAPRA....riso, mandorle e miele!!

Sapone al latte di capra

Ci prepariamo a fare i saponi per l'inverno?
Direi proprio di siiiii....e con il latte di capra è una meraviglia. 
Per chi non l'avesse mai provato questa e l'occasione giusta per fare un sapone con la S maiuscola. 
Il latte, come ho già spiegato, aumenta la temperatura della lisciva ma se lo misceliamo con acqua non corriamo il pericolo di vedere traboccare il liquido in ebollizione. 
Questa è la ricetta con il procedimento per realizzare il sapone al latte di capra e.......buona saponificazione! 

Metodo a freddo - dose per 1450 gr
Ingredienti:
  • 500 gr di Olio di Oliva
  • 200 gr di Olio di Cocco
  • 150 gr di Olio di Riso
  • 100 gr di Olio di Girasole
  • 150 gr di Latte di capra fresco
  • 150 gr di Acqua demineralizzata
  • 136 gr di Idrossido di sodio (sconto 6%)
  • 10   gr di Sodio lattato liquido al 50% (facoltativo)
  • 30   gr di Burro di cacao (al nastro)
  • 20   gr di Olio di Mandorle dolci (al nastro)
  • 1 cucchiaio di miele liquido (al nastro)
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • Fragranza: 6 ml  muschio bianco (a piacere)
Procedimento:
  1. Mettete il latte e l'acqua in un contenitore, unite la soda (idrossido di sodio) e lasciatela sciogliere. Quando si abbassa di temperatura aggiungete il sodio lattato liquido (facoltativo). 
  2. Mettete gli oli in una pentola e scaldate per farli fondere tra loro. 
  3. Quando le due soluzioni, di soda e degli oli, raggiungono la stessa temperature di 45° versate la soda nell'olio e mescolate a mano con un cucchiaio di legno, poi iniziate a frullare con il minipiner. 
  4. Quando la miscela raggiunge il nastro aggiungete il burro di cacao precedentemente sciolto a bagnomaria, e poi l'olio di mandorle dolci nel quale avrete sciolto l'amido di mais e la fragranza. 
  5. Frullate tutto per mescolare bene gli ingredienti e versate il sapone in uno stampo. 
  6. Ricoprite lo stampo con una pellicola trasparente e lasciate indurire per 24 ore. 
  7. Trascorso questo tempo togliete il sapone dallo stampo, tagliate e lasciatelo stagionare per almeno 6 settimane. 
Sodio lattato: Conferisce una buona fluidità alla pasta di sapone, aumenta la durezza, contribuisce ad aumentare la schiuma e riduce il periodo di stagionatura.