Hydra Filler Lifting - Bionatura Italia srl |
sabato 13 febbraio 2021
HYDRA FILLER LIFTING ... il migliore in assoluto !!
FARE IL LATTE VEGETALE .... con il ChufaMix !!
Latte vegetale con il Chufamix |
Il latte vegetale fresco si puo' fare in vari modi, ho anche spiegato nel post del Tofu come fare quello di soia ...ma questa e' un'altra storia !!
Il ChufaMix e' un valido attrezzo da cucina, costato pochi euro, molto pratico per fare tutto il latte vegetale che volete e preferite, con i cereali o con i semi etc....in combinazione con un semplice frullatore ad immersione, il Minipiner per intenderci.
A me piace molto il latte di riso, quindi vi spieghero' in questo post come farlo in pochi passaggi. Ma voi potrete scegliere, con lo stesso procedimento, altre combinazioni. Ad esempio il latte di mandorle, o di avena, di orzo, di soia, il latte di cocco, di noci, quinoa etc.....cambiano solo le dosi dell'ingrediente principale, l'acqua resta la stessa e anche il procedimento. Alla fine del post altre dosi.
RICETTA NATURALE, NON DOLCE (quella che uso per fare il formaggio)
- 100 gr di riso crudo (qualsiasi tipo, bianco, integrale, thai, basmati etc) lavato e lasciato in ammollo in acqua per almeno 4 ore, o tutta la notte.
- 1 litro di acqua (500 ml bollente - 500 ml fredda)
- 1 pizzico di sale
- Una grattatina di buccia di limone o lime
Se volete fare la versione bevanda dolce, aggiungete 10 ml di socco d'agave per dolcificare e un pizzico di cannella, personalizzandolo in base al vostro gusto.
PREPARAZIONE
- Riempite il contenitore del ChufaMix con 500 ml di aqua bollente.
- Versate dentro il riso scolato dall'ammollo.
- Inserite il frullatore ad immersione e frullate per circa 1 minuto, mescolando e frullando.
- Aggiungete gli altri 500 ml di acqua fredda e gli altri ingredienti, sale e scorza di limone.
- Frullate per altri 30 secondi, assaggiate se vi piace il sapore e aggiustatelo se occorre.
- Estraete il filtro, sollevandolo dal latte nel contenitore, e con il pestello schiacciate delicatamente la polpa di riso filtrando tutto il latte.
Questo latte si puo' bere subito o conservare in frigorifere per alcuni giorni (3/4/5 gg)
DOSI PER FARE ALTRI TIPI DI LATTE
- 100 gr riso
- 100 gr farro
- 100 gr semi di canapa
- 80 gr soia
- 50 gr quinoa
- 150/200 gr polpa di cocco fresca tritata
- 150 gr mandorle
- 150 gr arachidi o anacardi
- 100/150 gr noci
martedì 9 febbraio 2021
FORMAGGIO DI RISO ... con olive e paprika !!
Fiordiriso formaggio vegano con olive e paprika |
- 500 ml di Latte di riso
- 80 gr di fecola di patate (sciolta in una piccola parte della dose del latte)
- 150 gr di panna vegetale (se trovate quella di riso e' perfetta)
- 5 gr di Agar Agar in polvere (sciolto in una piccola parte della dose del latte)
- 3 gr di lievito alimentare in scaglie (deattivato)
- 3 gr di farina di carrube
- 10 gr di sale fino
- 1 pizzichino di aglio in polvere (anche spremuto, una puntina di coltello)
- 8 gr di succo di limone (oppure aceto di mele)
- olive verdi, paprika, 1 cucchiaio di olio di oliva
BUDINO CACHI E CACAO .... solo 2 ingredienti !!
Budino cachi e cacao |
Prima di provare questo budino non amavo molto i cachi, ma vi assicuro che non sembra fatto con questo frutto assai bizzarro.......budinoso e cioccolatoso, e' frutta ed energia allo stato puro, senza sensi di colpa !!
Dosi x 1 persona:
2 cachi maturi, sbucciati, usate solo la polpa
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
Preparazione:
Mettete tutto nel frullatore e poi trasferite in uno stampino.
Lasciat in frigorifero per almeno un paio di ore, con un coltellino staccate prima i bordi cosi' scende meglio, e girate nel piatto di portata.
P.S.: Devo rendere merito a chi l'ha inventato, a sentir dire, per sbaglio.
Presto fatto e buon appetito !!
domenica 20 dicembre 2020
CIOCCOLATO caldo alla cannella !!
Cioccolato caldo alla cannella |
sabato 21 novembre 2020
sabato 14 novembre 2020
VOGLIO VIVERE COSI'.....col sole in fronte !!!
Girasole verde |
Qualcosa di buono da vedere e da mangiare che scaldi un po' le fredde giornate invernali?
LA COLAZIONE...quella bella !!
Colazione con mousse di babane e datteri |
NE COMBINO...di tutti i colori !!
martedì 13 gennaio 2015
CROMOTERAPIA.....curarsi con i colori ! !
Provate a capire, guardando un colore, quello che vi fa stare meglio....quello che vi trasmette una sensazione di benessere generale....allora avete bisogno proprio di quel colore per rigenerarvi :D
Cromoterapia |
sabato 10 gennaio 2015
PANE SENZA LIEVITI......EXPRESS !!
Pane senza lieviti - Soda Bread |
Ingredienti:
Fase A – Le polveri
400 gr di farina bianca 00
200 gr farina di grano duro o Manitoba
10 gr di sale
10 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato
Fase B – I liquidi
500 gr di acqua
20 gr di aceto di mele
15 gr di olio di oliva
Preparazione:
- In una ciotola mettete tutta la fase A delle polveri, farine, sale, zucchero e per ultimo il bicarbonato, miscelate bene.
- In un'altra ciotola mettete tutti i liquidi della fase B acqua, aceto di mele, olio di oliva.
- Versate i liquidi sulla farina e impastate due minuti nella ciotola con un cucchiaio, il composto risulterà molto morbido come quello delle torte.
- Preriscaldate il forno, oleate lo stampo e versate dentro l'impasto per il pane.
- Con un coltellino incidete la superficie dando una forma a croce e cospargetela di semi a piacere.
- Cuocete in forno a temperatura 180° per 50 minuti circa. (temperatura per un forno ventilato).
- Sfornate il pane, tiratelo fuori dallo stampo, lasciatelo raffreddare e buon appetito.
- Le ricette delle altre versioni di pane hanno lo stesso procedimento, separazione delle polveri con i liquidi e cottura.
PANE INTEGRALE
300 gr farina bianca 00
200 gr farina integrale
100 gr farina di grano duro o Manitoba
10 gr di sale
10 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato
500 gr di acqua
20 gr di aceto di mele
15 gr di olio di oliva
Semi di zucca da cospargere in superficie.
PANE DI SOIA E ORZO
300 gr di farina bianca 00
100 gr di farina di soia
100 gr di farina di orzo
100 gr di farina di grano duro
10 gr di sale
10 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato
500 gr di acqua
20 gr di aceto di mele
15 gr di olio di oliva
Semi di sesamo da cospargere in superficie.
PAN BRIOCHE
600 gr di farina bianca 00
10 gr di sale
15 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato
450 gr di latte intero
1 uovo intero
20 gr di aceto di mele
25 gr di olio di oliva
Semi di papavero da cospargere in superficie.
PANE DOLCE
450 gr di farina bianca 00
150 gr di zucchero
6 gr di bicarbonato
400 gr di latte intero
50 gr di olio di semi
1 uovo intero
20 gr di succo di limone
Scorza di limone grattugiata o vanillina o aromi nell'impasto.
Gocce di cioccolata, frutta fresca, uvetta o canditi a piacere nell'impasto.
Zucchero a velo da cospargere in superficie.
NEL BAULE DEI RICORDI.....il filo magico della nonna!!
giovedì 30 ottobre 2014
MISCELA PRONTA PER HAMBURGER O POLPETTE O POLPETTONE PROTEICO VEGETALE
Polpette con miscela vegetale |
- 150 gr. di farina di soia
- 100 gr. di farina di mais fina (fioretto)
- 100 gr. di farina di avena o crusca di avena
- 80 gr. di farina di riso
- 80 gr. di preparato per purè di patate (una bustina)
- 50 gr. di farina di ceci (tostata precedentemente)
- 50 gr. di fecola di patate o di amido di mais
- 30 gr. di farina di carote
- 15 gr. di semi di lino
- 20 gr. di semi di girasole tritati o noci tritate
- 1 cucchiaino abbondante di spezie in polvere:
- cipolla, aglio, prezzemolo, rosmarino, peperoncino, paprica dolce, curcuma, zenzero, coriandolo, lievito in scaglie.
- 1 cucchiaino di sale (rosa)
- 1 cucchiaino di preparato per carni arrosto fatto di: origano, timo, maggiorana, cumino, pepe (a piacere)
- Tostare la farina di ceci in una padella antiaderente.
- Tritare i semi di girasole o noce.
- Miscelare tutti gli ingredienti in contenitore e conservare in barattolo chiuso.
- Per utilizzarlo basta prendere 4 cucchiai di miscela preparata (dose per 1 hamburger di 100 gr abbondanti) e unire acqua quanto basta per formare un impasto morbido ma compatto al tempo stesso, da lasciare riposare per 15 minuti circa.
- Date la forma che desiderate, di hamburger o polpette o anche un gustoso polpettone, che potete cuocere in padella o in umido o al forno, come più vi piace con la stessa procedura che si usa con la carne macinata.
- Se vi piace, potete aggiungere prima di impastare con l'acqua, un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
lunedì 13 ottobre 2014
CIAMBELLE al vino bianco e anice...tipiche romane!!
Ciambelline al vino bianco e anice |
Ingredienti per circa 50 ciambelle:
- 500 gr di farina bianca
- 100 gr di zucchero per l'impasto
- 50 gr di zucchero a parte per impanare le ciambelle
- 1 pizzico di sale fino
- 3 cucchiai di semi di anice
- 150 gr di olio di oliva extra vergine di oliva
- 150 gr di vino bianco
- In una ciotola mettete la farina, la dose di zucchero per l'impasto, il pizzico di sale, i semi di anice e miscelare gli ingredienti.
- Versate sopra l'olio di oliva e il vino bianco, alternando gradualmente i due ingredienti, e impastate volta per volta fino ad incorporare tutto nell'impasto.
- Impastate bene con le mani e formate una palla che lascerete riposare coperta per 15/30 minuti.
- Nel frattempo preparate la teglia dove andrete ad adagiare i biscotti per la cottura, metteteci sopra un foglio di carta forno e ungetela con un filo di olio di oliva.
- In un piatto mettete lo zucchero per impanare le ciambelle.
- Prendete l'impasto e tagliatelo, poi con le mani formate dei cilindri tubolari che chiuderete all'estremità, date la forma di ciambella, piccola di circa 3 cm di diametro, e passatela nello zucchero da entrambi i lati, poi adagiatele sulla teglia da forno.
- Scaldate il forno a 180° e cuocete per 20 minuti circa fino a completa cottura e doratura.
- Si conservano per molto tempo e sono squisite, morbide e fragranti, provatele!!!
lunedì 15 settembre 2014
LATTE DETERGENTE & STRUCCANTE....Riso e Argilla!
Latte detergente e struccante riso e argilla |
Sono entusiasta e felice di questo latte detergente-struccante, che uso con successo da alcuni anni, che voglio farvelo conoscere affinchè anche voi possiate provarlo.
Ingredienti:
Fase A
- 10 gr di Olio di Riso
- 3 gr di Burro di Karitè (o Mango o Albicocca)
- 3 gr di Montanov68 (emulsionante)
- 70 gr di Acqua demineralizzata
- 0,5 gr di Lauryl Glucoside (tensioattivo delicato)
- 2,5 gr di Argilla Bianca (Caolino)
- 9,8 gr di Glicerina
- 0,2 gr di Xantana
- 0,8 gr di Conservante (Cosgard o Phenonip)
- 6 gocce di Olio Essenziale a piacere (Patchouli o Lavanda o Rosa)
- Colorante alimentare a piacere qualche goccia
- Ph finale 5.5 / 6
- In un becher capiente scaldate la fase A (olio, burro ed emulsionante) portando il tutto a 75°
- In un altro becher scaldate l'acqua della fase B sempre a 75°, poi unite il tensioattivo e il caolino, miscelate bene il composto.
- A parte, in un altro becher, mettete la glicerina e disperdete la xantana. Miscelate a mano e mettete da parte per dopo.
- Ora preparatevi ad emulsionare: Versate la fase B nella fase A (acqua in olio) ed emulsionate il tutto con il Minipiner per circa 4 minuti.
- Dopo aver frullato per il tempo sopra indicato versate nell'emulsione (A+B) la glicerina con la xantana e date un ultima breve frullata con il minipiner. Poi continuate a mescolare a mano fino a quando l'emulsione non si raffredda.
- Quando la temperatura si è abbassata sotto i 30° unite la fase D e misurate il ph regolandolo a 5.5 / 6 perchè dovrà toccare la zona perioculare.
venerdì 29 agosto 2014
SAPONE AL LATTE DI CAPRA....riso, mandorle e miele!!
Sapone al latte di capra |
Direi proprio di siiiii....e con il latte di capra è una meraviglia.
Metodo a freddo - dose per 1450 gr
Ingredienti:
- 500 gr di Olio di Oliva
- 200 gr di Olio di Cocco
- 150 gr di Olio di Riso
- 100 gr di Olio di Girasole
- 150 gr di Latte di capra fresco
- 150 gr di Acqua demineralizzata
- 136 gr di Idrossido di sodio (sconto 6%)
- 10 gr di Sodio lattato liquido al 50% (facoltativo)
- 30 gr di Burro di cacao (al nastro)
- 20 gr di Olio di Mandorle dolci (al nastro)
- 1 cucchiaio di miele liquido (al nastro)
- 1 cucchiaio di amido di mais
- Fragranza: 6 ml muschio bianco (a piacere)
- Mettete il latte e l'acqua in un contenitore, unite la soda (idrossido di sodio) e lasciatela sciogliere. Quando si abbassa di temperatura aggiungete il sodio lattato liquido (facoltativo).
- Mettete gli oli in una pentola e scaldate per farli fondere tra loro.
- Quando le due soluzioni, di soda e degli oli, raggiungono la stessa temperature di 45° versate la soda nell'olio e mescolate a mano con un cucchiaio di legno, poi iniziate a frullare con il minipiner.
- Quando la miscela raggiunge il nastro aggiungete il burro di cacao precedentemente sciolto a bagnomaria, e poi l'olio di mandorle dolci nel quale avrete sciolto l'amido di mais e la fragranza.
- Frullate tutto per mescolare bene gli ingredienti e versate il sapone in uno stampo.
- Ricoprite lo stampo con una pellicola trasparente e lasciate indurire per 24 ore.
- Trascorso questo tempo togliete il sapone dallo stampo, tagliate e lasciatelo stagionare per almeno 6 settimane.
giovedì 28 agosto 2014
SAPONE MENTA E ROSMARINO...energia pura!!
Sapone menta e rosmarino |
- 450 gr di Olio di Oliva
- 100 gr di Olio di Oliva al rosmarino
- 180 gr di Olio di Cocco (30 gr da mettere da parte)
- 150 gr di Olio di Girasole
- 80 gr di Olio di Ricino
- 20 gr di Burro di Karite (al nastro)
- 320 gr di Infuso di Menta piperita in acqua demineralizzata (concentrazione al 29%)
- 131 gr di Idrossido di sodio (sconto 8%)
- 10 gr di Sale fino
- 1 cucchiaio di amido di mais
- Olio essenziale di Menta e Olio essenziale di Rosmarino
- Colorante: mezzo cucchiaino di pigmento verde o colorante alimentare
- Preparate l'infuso con due bustine di tisana alla menta piperita (o due cucchiai di menta secca presa in erboristeria). Quando è pronta lasciatela raffreddare.
- Preparate l'olio al rosmarino cuocendo a bagnomaria, per almeno un'ora, l'olio di oliva con abbondanti rametti di rosmarino fresco. Filtrate e lasciate raffreddare.
- Mettete tutti gli oli, di oliva, di rosmarino, di cocco, girasole e ricino in una pentola e scaldateli per farli amalgamare tra di loro.
- Mettete il sale nell'infuso di menta e versate dentro la soda caustica. Girate e lasciate che si sciolga.
- Quando le due miscele hanno raggiunto 45° versate la soluzione di idrossido di sodio negli oli e iniziate a mescolare, prima a mano con un mestolo di legno e poi con il minipiner.
- Frullate fino al raggiungimento del nastro, a questo punto unite il burro di Karitè precedentemente fuso a bagnomaria o al microonde. Unite anche i 30 gr di olio di cocco che avevate messo da parte, dove avrete sciolto dentro l'amido di mais, gli oli essenziali e il colorante verde.
- Amalgamate bene con il minipiner e versate nello stampo che coprirete con una pellicola trasparente. Lasciate indurire il sapone per almeno 24 ore e dopo toglietelo dallo stampo.
- Tagliatelo e lasciatelo stagionare per 6 settimane prima di usarlo.
SAPONE DA BUCATO IN POLVERE "Rafforzato"
Sapone da bucato fatto in casa |
Ho provato a fare il sapone per il bucato nella versione in polvere, rafforzato con sbiancante e ammorbidente.....ed è venuto!!!!
Questa è la ricetta per riprodurlo.
Ingredienti:
- 600 gr di Olio di oliva
- 150 gr di Olio di cocco
- 265 gr di Acqua demineralizzata
- 107 gr di Idrossido di sodio
- 10 gr di Sale fino
- 100 gr di Percarbonato in polvere
- 50 gr di Ammorbidente liquido (a piacere)
- Fate sciogliere la soda (idrossido di sodio) nell'acqua con il sale.
- Scaldate leggermente gli oli per farli fondere tra di loro.
- Unite la soluzione di soda agli oli e miscelate, poi frullate brevemente con il minipiner.
- Aggiungete il percarbonato e l'ammorbidente, frullate con il minipiner.
- Quando la miscela raggiunge il nastro versatela in uno stampo capiente, coprite lcon una pellicola trasparente e lasciate solidificare per 48 ore.
- Quando è sufficientemente indurito, toglietelo dallo stampo, tagliatelo a pezzi e se ancora è umido lasciatelo asciugare per un altro giorno.
- Sbriciolatelo con le mani (mettete dei guanti) dentro ad una bacinella e lasciatelo asciugare per la stagionatura almeno 6-8 settimane.
- Ogni tanto giratelo e muovetelo per togliere i grumi.
Percarbonato: Sbiancante a base di ossigeno. Igienizza, sbianca e smacchia già a 30°
IMPORTANTE: da non confondere con la Soda Solvè perchè è tutta un'altra cosa.
lunedì 4 agosto 2014
SIERO ILLUMINANTE antiage, multivitaminico schiarente
Siero illuminate antiage |
Ingredienti:
Fase A
- 59,8 gr. di Acqua demineralizzata o Idrolato di fiori
- 4,5 gr di Glicerina
- 0,5 gr di Xantana
- 1,0 gr di Olio di Rosa Mosqueta o Argan
- 1,0 gr di Cetiol Sensoft
- 1,0 gr di Ethilexyl Stearate
- 0,5 gr di Tocoferolo Vit E
- 0,2 gr di Q10
- 5,0 gr di Sensomuls (emulsionante a freddo)
- 0,6 gr di Cosgard
- 6 gocce di fragranza
- 1,0 gr di Sodio Ascorbil Fosfato (SAP) Vit C sciolto in 2 gr di acqua
- 3,0 gr di LPD'S Antioxidant
- 3,0 gr di Nanosomi Plus
- 2,0 gr di D-Pantenolo
- 8,0 gr di Gel di sodio jaluronato 1%
- 7,0 gr di Sodio lattato 50%
- PH 5-5,5
- Preparate la fase A mettendo in un becker grande la glicerina, disperdete la xantana e versate l'acqua. Miscelate per formare il gel.
- In un altro becker mettete gli oli della fase B, scioglieteci il Q10 e unite l'emulsionante Sensomuls.
- Versate la fase lipidica della fase B nella fase idrofila della fase A e miscelate a mano per formare l'emulsione. Mescolate fino a formare un composto liscio e omogeneo.
- Unite i componenti della fase C, il conservante e qualche goccia di fragranza.
- Aggiungete ad uno ad uno, in sequenza come da elenco, gli attivi della fase D iniziando dal Sodio Ascorbil Fosfato che va prima sciolto in poca acqua.
- Dopo che avete messo ogni ingrediente non frullate energicamente il siero, i nanosomi non vanno agitati troppo.
- Conservate in un dispenser sterilizzato.
domenica 3 agosto 2014
I TENSIOATTIVI
La divisione di queste quattro classi di tensioattivi deriva dalla polarità della componente idrofila:
- ANIONICI: con carica negativa
- CATIONICI: con carica positiva (incompatibili con gli anionici di carica negativa)
- ANFOTERI: con entrambe le cariche negativa/positiva
- NON IONICI: senza alcuna carica, neutri
ANIONICI:
SAL: 10%
Per approfondire:
----------->> Tabella sostanza attiva lavante nei tensioattivi - fonte: L'angolo di Lola
------------>> Scelta dei tensioattivi - fonte: L'angolo di Lola
- Detergenti intimi 10%
- Shampoo 10-15%
- Bagno-doccia 18-20%
- Bagnoschiuma 20-25%
Fonti:
http://lola.mondoweb.net/
http://naturaebellezza.forumfree.it/?t=59423299
http://www.camelis.it/ita/